городское поселение Мурмаши Кольского района

Порядок обжалования нормативных правовых актов

По­ря­док об­жа­ло­ва­ния нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, при­ня­тых ор­га­ном мест­но­го са­мо­управ­ле­ния рег­ла­мен­ти­ро­ван гла­вой 23 Ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и гла­вой 24 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.


I. Де­ла об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, за­тра­ги­ва­ю­щих пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы лиц в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­ми­чес­кой де­я­тель­нос­ти, рас­смат­ри­ва­ют­ся ар­бит­раж­ным су­дом по пра­ви­лам, пре­ду­смот­рен­ным Ар­бит­раж­ным про­цес­су­аль­ным ко­дек­сом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке.

Пра­вом на об­ра­ще­ние в ар­бит­раж­ный суд с за­яв­ле­ни­ем о при­зна­нии не­дейст­ву­ю­щим нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та, при­ня­то­го ор­га­ном мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, иным ор­га­ном, долж­ност­ным ли­цом, об­ла­да­ют граж­да­не, ор­га­ни­за­ции и иные ли­ца, если по­ла­га­ют, что ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт или от­дель­ные его по­ло­же­ния не со­от­вет­ст­ву­ют за­ко­ну или ино­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­щим боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, и на­ру­ша­ют их пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­ми­чес­кой де­я­тель­нос­ти, не­за­кон­но воз­ла­га­ют на них ка­кие-ли­бо обя­зан­нос­ти или со­зда­ют иные пре­пят­ст­вия для осу­щест­вле­ния пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­ми­чес­кой де­я­тель­нос­ти.

Так­же в от­дель­ных пре­ду­смот­рен­ных Ар­бит­раж­ным про­цес­су­аль­ным ко­дек­сом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции слу­ча­ях, в ар­бит­раж­ный суд впра­ве об­ра­тить­ся про­ку­рор, а так­же го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны, ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, иные ор­га­ны с за­яв­ле­ни­я­ми о при­зна­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов не­дейст­ву­ю­щи­ми, если по­ла­га­ют, что та­кой ос­па­ри­ва­е­мый акт или от­дель­ные его по­ло­же­ния не со­от­вет­ст­ву­ют за­ко­ну или ино­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­щим боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, и на­ру­ша­ют пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы граж­дан, ор­га­ни­за­ций, ли­бо иных лиц в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­ми­чес­кой де­я­тель­нос­ти.

За­яв­ле­ние о при­зна­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та не­дейст­ву­ю­щим по­да­ет­ся в ар­бит­раж­ный суд в пись­мен­ной фор­ме, оно долж­но быть под­пи­са­но за­яви­те­лем или его пред­ста­ви­те­лем.


В за­яв­ле­нии долж­ны быть так­же ука­за­ны:


1. наи­ме­но­ва­ние ар­бит­раж­но­го су­да, в ко­то­рый по­да­ет­ся ис­ко­вое за­яв­ле­ние;

2. наи­ме­но­ва­ние за­яви­те­ля, его мес­то на­хож­де­ния; если за­яви­те­лем яв­ля­ет­ся граж­да­нин, его мес­то жи­тельст­ва, да­та и мес­то его рож­де­ния, мес­то его ра­бо­ты или да­та и мес­то его го­су­дар­ст­вен­ной ре­гист­ра­ции в ка­чест­ве ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля;

3. наи­ме­но­ва­ние ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, ино­го ор­га­на, долж­ност­но­го ли­ца, при­няв­ше­го ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт;

4. на­зва­ние, но­мер, да­та при­ня­тия, ис­точ­ник опуб­ли­ко­ва­ния и иные дан­ные об ос­па­ри­ва­е­мом нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те;

5. об­сто­я­тельст­ва, на ко­то­рых ос­но­ва­ны ис­ко­вые тре­бо­ва­ния, и под­тверж­да­ю­щие эти об­сто­я­тельст­ва до­ка­за­тельст­ва;

6. пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы за­яви­те­ля, ко­то­рые, по его мне­нию, на­ру­ша­ют­ся этим ос­па­ри­ва­е­мым ак­том или его от­дель­ны­ми по­ло­же­ни­я­ми;

7. на­зва­ние нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та, ко­то­рый име­ет боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу и на со­от­вет­ст­вие ко­то­ро­му над­ле­жит про­ве­рить ос­па­ри­ва­е­мый акт или его от­дель­ные по­ло­же­ния;

8. тре­бо­ва­ние за­яви­те­ля о при­зна­нии ос­па­ри­ва­е­мо­го ак­та не­дейст­ву­ю­щим;

9. пе­ре­чень при­ла­га­е­мых до­ку­мен­тов.


К за­яв­ле­нию при­ла­га­ют­ся:


1. уве­дом­ле­ние о вру­че­нии или иные до­ку­мен­ты, под­тверж­да­ю­щие на­прав­ле­ние дру­гим ли­цам, участ­ву­ю­щим в де­ле, ко­пий за­яв­ле­ния и при­ло­жен­ных к не­му до­ку­мен­тов, ко­то­рые у дру­гих лиц, участ­ву­ю­щих в де­ле, от­сут­ст­ву­ют;

2. до­ку­мент, под­тверж­да­ю­щий упла­ту го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке и в раз­ме­ре, или пра­во на по­лу­че­ние льго­ты по упла­те го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны, ли­бо хо­да­тайст­во о предо­став­ле­нии от­сроч­ки, рас­сроч­ки, об умень­ше­нии раз­ме­ра го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны; (По­ря­док, сро­ки, осо­бен­нос­ти упла­ты го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны при об­ра­ще­нии в ар­бит­раж­ные су­ды, а так­же ос­но­ва­ния умень­ше­ния раз­ме­ра го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны уста­нов­ле­ны стать­я­ми 333.18, 333.22 На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции)

3. до­ку­мен­ты, под­тверж­да­ю­щие об­сто­я­тельст­ва, на ко­то­рых за­яви­тель ос­но­вы­ва­ет свои тре­бо­ва­ния;

4. ко­пии сви­де­тельст­ва о го­су­дар­ст­вен­ной ре­гист­ра­ции в ка­чест­ве юри­ди­чес­ко­го ли­ца или ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля;

5. до­ве­рен­ность или иные до­ку­мен­ты, под­тверж­да­ю­щие пол­но­мо­чия на под­пи­са­ние за­яв­ле­ния;

6. текст ос­па­ри­ва­е­мо­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та.


По­да­ча за­яв­ле­ния в ар­бит­раж­ный суд не при­о­ста­нав­ли­ва­ет дейст­вие ос­па­ри­ва­е­мо­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та.

Де­ла об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та рас­смат­ри­ва­ет­ся кол­ле­ги­аль­ным со­ста­вом су­дей ар­бит­раж­но­го су­да в срок, не пре­вы­ша­ю­щий трех ме­ся­цев со дня по­ступ­ле­ния за­яв­ле­ния в суд, вклю­чая срок на под­го­тов­ку де­ла к су­деб­но­му раз­би­ра­тельст­ву и при­ня­тие ре­ше­ния по де­лу.

Ар­бит­раж­ный суд из­ве­ща­ет о вре­ме­ни и мес­те су­деб­но­го за­се­да­ния за­яви­те­ля, ор­ган, при­няв­ший ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, а так­же иных за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц.

Не­яв­ка ука­зан­ных лиц, из­ве­щен­ных над­ле­жа­щим об­ра­зом о вре­ме­ни и мес­те су­деб­но­го за­се­да­ния, не яв­ля­ет­ся пре­пят­ст­ви­ем для рас­смот­ре­ния де­ла, если суд не при­знал их яв­ку обя­за­тель­ной.

При рас­смот­ре­нии дел об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов ар­бит­раж­ный суд в су­деб­ном за­се­да­нии осу­щест­вля­ет про­вер­ку ос­па­ри­ва­е­мо­го ак­та или его от­дель­но­го по­ло­же­ния, ус­та­нав­ли­ва­ет со­от­вет­ст­вие его фе­де­раль­но­му кон­сти­ту­ци­он­но­му за­ко­ну, фе­де­раль­но­му за­ко­ну и ино­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­щим боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, а так­же пол­но­мо­чия ор­га­на или ли­ца, при­няв­ших ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт.

Обя­зан­ность до­ка­зы­ва­ния со­от­вет­ст­вия ос­па­ри­ва­е­мо­го ак­та фе­де­раль­но­му кон­сти­ту­ци­он­но­му за­ко­ну, фе­де­раль­но­му за­ко­ну и ино­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­щим боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, на­ли­чия у ор­га­на или долж­ност­но­го ли­ца над­ле­жа­щих пол­но­мо­чий на при­ня­тие ос­па­ри­ва­е­мо­го ак­та, а так­же об­сто­я­тельств, по­слу­жив­ших ос­но­ва­ни­ем для его при­ня­тия, воз­ла­га­ет­ся на ор­ган, долж­ност­ное ли­цо, ко­то­рые при­ня­ли акт.

По ре­зуль­та­там рас­смот­ре­ния де­ла об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та ар­бит­раж­ный суд при­ни­ма­ет од­но из ре­ше­ний:

1. о при­зна­нии ос­па­ри­ва­е­мо­го ак­та или от­дель­ных его по­ло­же­ний со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми ино­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­ще­му боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу;

2. о при­зна­нии ос­па­ри­ва­е­мо­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та или от­дель­ных его по­ло­же­ний не со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми ино­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­ще­му боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, и не дейст­ву­ю­щи­ми пол­ностью или в час­ти.

Ре­ше­ние ар­бит­раж­но­го су­да по де­лу об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та всту­па­ет в за­кон­ную си­лу не­мед­лен­но пос­ле его при­ня­тия.

Нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт или от­дель­ные его по­ло­же­ния, при­знан­ные ар­бит­раж­ным су­дом не­дейст­ву­ю­щи­ми, не под­ле­жат при­ме­не­нию с мо­мен­та вступ­ле­ния в за­кон­ную си­лу ре­ше­ния су­да и долж­ны быть при­ве­де­ны ор­га­ном или ли­цом, при­няв­ши­ми ос­па­ри­ва­е­мый акт, в со­от­вет­ст­вие с за­ко­ном или иным нор­ма­тив­ным пра­во­вым ак­том, име­ю­щи­ми боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу.

Ко­пии ре­ше­ния ар­бит­раж­но­го су­да в срок, не пре­вы­ша­ю­щий де­ся­ти дней со дня его при­ня­тия, на­прав­ля­ют­ся ли­цам, участ­ву­ю­щим в де­ле.

Ре­ше­ние ар­бит­раж­но­го су­да по де­лу об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та, за ис­клю­че­ни­ем ре­ше­ния Выс­ше­го Ар­бит­раж­но­го Су­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, мо­жет быть об­жа­ло­ва­но в ар­бит­раж­ный суд кас­са­ци­он­ной ин­стан­ции в те­че­ние ме­ся­ца со дня вступ­ле­ния в за­кон­ную си­лу.

Всту­пив­шее в за­кон­ную си­лу ре­ше­ние ар­бит­раж­но­го су­да по де­лу об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та на­прав­ля­ет­ся ар­бит­раж­ным су­дом в офи­ци­аль­ные из­да­ния го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов, ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, иных ор­га­нов, в ко­то­рых был опуб­ли­ко­ван ос­па­ри­ва­е­мый акт, и под­ле­жит не­за­мед­ли­тель­но­му опуб­ли­ко­ва­нию ука­зан­ны­ми из­да­ни­я­ми.

Ре­ше­ние ар­бит­раж­но­го су­да по де­лу об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та пуб­ли­ку­ет­ся в “Вест­ни­ке Выс­ше­го Ар­бит­раж­но­го Су­да Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции” и при не­об­хо­ди­мос­ти в иных из­да­ни­ях.


II. Де­ла об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, за­тра­ги­ва­ю­щих пра­ва и сво­бо­ды граж­дан, ор­га­ни­за­ций рас­смат­ри­ва­ют­ся су­дом об­щей юрис­дик­ции по пра­ви­лам, пре­ду­смот­рен­ным Граж­дан­ским про­цес­су­аль­ным ко­дек­сом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке.

Граж­да­нин, ор­га­ни­за­ция, счи­та­ю­щие, что при­ня­тым и опуб­ли­ко­ван­ным в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке нор­ма­тив­ным пра­во­вым ак­том ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния или долж­ност­но­го ли­ца на­ру­ша­ют­ся их пра­ва и сво­бо­ды, га­ран­ти­ро­ван­ные Кон­сти­ту­ци­ей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, за­ко­на­ми и дру­ги­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми, а так­же про­ку­рор в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции впра­ве об­ра­тить­ся в суд с за­яв­ле­ни­ем о при­зна­нии это­го ак­та про­ти­во­ре­ча­щим за­ко­ну пол­ностью или в час­ти.

Так­же с за­яв­ле­ни­ем о при­зна­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та, про­ти­во­ре­ча­щим за­ко­ну пол­ностью или в час­ти в суд впра­ве об­ра­тить­ся Пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Пра­ви­тельст­во Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, за­ко­но­да­тель­ный (пред­ста­ви­тель­ный) ор­ган субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, выс­шее долж­ност­ное ли­цо субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ор­ган мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, гла­ва му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, счи­та­ю­щие, что при­ня­тым и опуб­ли­ко­ван­ным в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке нор­ма­тив­ным пра­во­вым ак­том на­ру­ше­на их ком­пе­тен­ция.

За­яв­ле­ния об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов по­да­ют­ся по под­суд­нос­ти, уста­нов­лен­ной стать­я­ми 24, 26 и 27 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

За­яв­ле­ние по­да­ет­ся в рай­он­ный суд по мес­ту на­хож­де­ния ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния или долж­ност­но­го ли­ца, при­няв­ших нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт.

За­яв­ле­ние об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та по­да­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме.


В за­яв­ле­нии долж­ны быть ука­за­ны:


1. наи­ме­но­ва­ние су­да, в ко­то­рый по­да­ет­ся за­яв­ле­ние;

2. наи­ме­но­ва­ние за­яви­те­ля, его мес­то жи­тельст­ва или, если за­яви­те­лем яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция, ее мес­то на­хож­де­ния, а так­же наи­ме­но­ва­ние пред­ста­ви­те­ля и его ад­рес, если за­яв­ле­ние по­да­ет­ся пред­ста­ви­те­лем;

3. наи­ме­но­ва­ние ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния или долж­ност­но­го ли­ца, при­няв­ших ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, его мес­то на­хож­де­ния

4. све­де­ния о наи­ме­но­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та и да­те его при­ня­тия;

5. ка­кие пра­ва и сво­бо­ды граж­да­ни­на или не­опре­де­лен­но­го кру­га лиц на­ру­ша­ют­ся ос­па­ри­ва­е­мым ак­том или его частью;

6. об­сто­я­тельст­ва, на ко­то­рых за­яви­тель ос­но­вы­ва­ет свои тре­бо­ва­ния, и до­ка­за­тельст­ва, под­тверж­да­ю­щие эти об­сто­я­тельст­ва;

7. пе­ре­чень при­ла­га­е­мых к за­яв­ле­нию до­ку­мен­тов.

В за­яв­ле­нии мо­гут быть ука­за­ны но­ме­ра те­ле­фо­нов, фак­сов, ад­ре­са элек­трон­ной поч­ты за­яви­те­ля, его пред­ста­ви­те­ля, от­вет­чи­ка, иные све­де­ния, име­ю­щие зна­че­ние для рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния де­ла.

В за­яв­ле­нии, предъ­яв­ля­е­мом про­ку­ро­ром в за­щи­ту ин­те­ре­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний или в за­щи­ту прав, сво­бод и за­кон­ных ин­те­ре­сов не­опре­де­лен­но­го кру­га лиц, долж­но быть ука­за­но, в чем кон­крет­но за­клю­ча­ют­ся их ин­те­ре­сы, ка­кое пра­во на­ру­ше­но, а так­же долж­на со­дер­жать­ся ссыл­ка на за­кон или иной нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щие спо­со­бы за­щи­ты этих ин­те­ре­сов.

За­яв­ле­ние под­пи­сы­ва­ет­ся за­яви­те­лем или его пред­ста­ви­те­лем при на­ли­чии у не­го пол­но­мо­чий на под­пи­са­ние за­яв­ле­ния и предъ­яв­ле­ние его в суд.


К за­яв­ле­нию об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та при­ла­га­ет­ся:


1. текст ос­па­ри­ва­е­мо­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та или его час­ти с ука­за­ни­ем, ка­ким средст­вом мас­со­вой ин­фор­ма­ции и ког­да опуб­ли­ко­ван этот акт;

2. ко­пии за­яв­ле­ния, в со­от­вет­ст­вии с ко­ли­чест­вом от­вет­чи­ков и треть­их лиц;

3. до­ку­мент, под­тверж­да­ю­щий упла­ту го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны; По­ря­док, сро­ки, осо­бен­нос­ти упла­ты го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны при об­ра­ще­нии в су­ды об­щей юрис­дик­ции, а так­же ос­но­ва­ния умень­ше­ния раз­ме­ра го­су­дар­ст­вен­ной пош­ли­ны уста­нов­ле­ны стать­я­ми 333.19, 333.20 На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

4. до­ве­рен­ность или иной до­ку­мент, удос­то­ве­ря­ю­щие пол­но­мо­чия пред­ста­ви­те­ля за­яви­те­ля;

5. до­ку­мен­ты, под­тверж­да­ю­щие об­сто­я­тельст­ва, на ко­то­рых за­яви­тель ос­но­вы­ва­ет свои тре­бо­ва­ния, ко­пии этих до­ку­мен­тов для от­вет­чи­ков и треть­их лиц, если ко­пии у них от­сут­ст­ву­ют;


По­да­ча за­яв­ле­ния об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та в суд не при­о­ста­нав­ли­ва­ет дейст­вие ос­па­ри­ва­е­мо­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та.

За­яв­ле­ние об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та рас­смат­ри­ва­ет­ся су­дом в те­че­ние ме­ся­ца, а Вер­хов­ным Су­дом Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции – в те­че­ние трех ме­ся­цев со дня его по­да­чи с учас­ти­ем лиц, об­ра­тив­ших­ся в суд с за­яв­ле­ни­ем, пред­ста­ви­те­ля ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния или долж­ност­но­го ли­ца, при­няв­ших ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, и про­ку­ро­ра.

Ли­ца, об­ра­тив­ши­е­ся в суд с за­яв­ле­ни­я­ми об ос­па­ри­ва­нии нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ор­ган мест­но­го са­мо­управ­ле­ния или долж­ност­ное ли­цо, при­няв­шие ос­па­ри­ва­е­мые нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты, из­ве­ща­ют­ся о вре­ме­ни и мес­те су­деб­но­го за­се­да­ния. В за­ви­си­мос­ти от об­сто­я­тельств де­ла суд мо­жет рас­смот­реть за­яв­ле­ние в от­сут­ст­вие ко­го-ли­бо из за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц, над­ле­жа­щим об­ра­зом из­ве­щен­ных о вре­ме­ни и мес­те су­деб­но­го за­се­да­ния.

Суд, при­знав, что ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт не про­ти­во­ре­чит фе­де­раль­но­му за­ко­ну или дру­го­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­щим боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, при­ни­ма­ет ре­ше­ние об от­ка­зе в удов­летво­ре­нии со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го за­яв­ле­ния.

Суд, уста­но­вив, что ос­па­ри­ва­е­мый нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт или его часть про­ти­во­ре­чит фе­де­раль­но­му за­ко­ну ли­бо дру­го­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту, име­ю­щим боль­шую юри­ди­чес­кую си­лу, суд при­зна­ет нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт не­дейст­ву­ю­щим пол­ностью или в час­ти со дня его при­ня­тия или ино­го ука­зан­но­го су­дом вре­ме­ни.

Кас­са­ци­он­ная жа­ло­ба или кас­са­ци­он­ное пред­став­ле­ние на ре­ше­ние су­да мо­гут быть по­да­ны в те­че­ние де­ся­ти дней со дня при­ня­тия су­дом ре­ше­ния в окон­ча­тель­ной фор­ме.

Ре­ше­ние су­да о при­зна­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та или его час­ти не­дейст­ву­ю­щи­ми всту­па­ет в за­кон­ную си­лу по ис­те­че­нии сро­ка на кас­са­ци­он­ное об­жа­ло­ва­ние, если они не бы­ли об­жа­ло­ва­ны, и в слу­чае по­да­чи кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы ре­ше­ние су­да, если оно не от­ме­не­но, всту­па­ет в за­кон­ную си­лу пос­ле рас­смот­ре­ния де­ла су­дом кас­са­ци­он­ной ин­стан­ции и вле­чет за со­бой утра­ту си­лы это­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та или его час­ти, а так­же дру­гих нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ос­но­ван­ных на при­знан­ном не­дейст­ву­ю­щим нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те или вос­про­из­во­дя­щих его со­дер­жа­ние.

Та­кое ре­ше­ние су­да или со­об­ще­ние о ре­ше­нии пос­ле вступ­ле­ния его в за­кон­ную си­лу пуб­ли­ку­ет­ся в пе­чат­ном из­да­нии, в ко­то­ром был офи­ци­аль­но опуб­ли­ко­ван нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт. В слу­чае, если дан­ное пе­чат­ное из­да­ние пре­кра­ти­ло свою де­я­тель­ность, та­кое ре­ше­ние или со­об­ще­ние пуб­ли­ку­ет­ся в дру­гом пе­чат­ном из­да­нии, в ко­то­ром пуб­ли­ку­ют­ся нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния или долж­ност­но­го ли­ца.

Ре­ше­ние су­да о при­зна­нии нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та не­дейст­ву­ю­щим не мо­жет быть пре­одо­ле­но пов­тор­ным при­ня­ти­ем та­ко­го же ак­та.

AA