городское поселение Мурмаши Кольского района

Уважаемые мурмашинцы!

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Указом президента Российской Федерации В.В. Путиным от 13 июня 2019 года утверждена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Медалью награждаются люди, которые сражались на фронте, в партизанских отрядах, трудились в тылу, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, беспримерного героизма фронтовиков, самоотверженности и самоотдачи тружеников тыла. Имя каждого участника тех страшных событий навсегда вписаны в нашу историю.
В Мурмашах проживает 25 граждан, относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны. 27 февраля 2020 года глава городского поселения Мурмаши Данилова Оксана Александровна и глава администрации Баженова Татьяна Михайловна вручили медали Ломовцеву Аркадию Алексеевичу, Теремецкой Любови Петровне, Вахриной Галине Александровне.

Аркадия Алексеевича Ломовцева призвали на фронт в 1944 году на Дальний Восток, там он служил до окончания Великой Отечественной войны на границе. В результате наступления Красной Армии японская армия была разгромлена, 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, положивший конец Второй мировой войне. Аркадий Алексеевич был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» . В 1951 году Аркадий Алексеевич приехал в Мурманскую область, трудился в строительных организациях. Заочно окончил техникум в Волховстрое, продолжал трудиться мастером, прорабом, строил мост в городе Кола, улицу Тягунова в посёлке Мурмаши. Аркадий Алексеевич - имеет звания «Ветеран труда», «Отличник гражданского строительства».

Теремецкая Любовь Петровна родом из деревни Наумово, Калужской области, Спас-Деменского района. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях деревни шли тяжелые бои. В октябре 1941 года деревня оказалась в зоне оккупации немецко-фашистских войск. В 1943 года советские войска остановились в наступлении около Наумово, семью Любы эвакуировали в Белоруссию, в Бобруйский район. Здесь 13-14 летние ребята, среди которых была и Любовь Петровна, выполняли различные работы, а также поручения взрослых:доставить в партизанский отряд вещи, продукты, сведения.
После войны семья вернулась домой, восстанавливали дом, хозяйство. Затем Любовь Петровна уехала на Север, работала строителем, возводила Кумскую и Княжегубскую гидроэлектростанции. В 1963 году поселилась в Мурмашах, продолжила работу строителем.

Вахрина Галина Александровна встретила войну 12-летней девочкой в городе Куйбышев (ныне Самара). Вместе с родителями работала на военном заводе, на котором отливали пушки. Каждое утро вместе приходили на смену. Девиз: «Всё для фронта, всё для победы!» - не просто слова. Дети и подростки старались работать наравне со взрослыми, выполнять и перевыполнять норму. Такое было желание победить. В Мурманскую область приехала в 1962 году с мужем на стройку Верхнетуломской ГЭС. Галина Александровна четверть века проработала в Мурмашинской школе № 1, сначала завучем, затем учителем начальных классов.
Помимо юбилейной медали всем ветеранам вручены цветы и продуктовые наборы, предоставленные Мурманским профсоюзом авиадиспетчеров и предпринимателем Ереминым П.А.







Опубликовано: 03 Марта 2020
AA