городское поселение Мурмаши Кольского района

ПРОКУРОР КОЛЬСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

 Статья 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает ответственность граждан за посредничество во взяточничестве.

В соответствии с ч. 1 ст. 291.1 УК РФ посредничество во взяточничестве – это непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. При этом сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, являющихся предметом взятки, должны превышать 25 тысяч рублей.

При отграничении посредничества во взяточничестве от дачи взятки должностному лицу за действия (бездействие) по службе в пользу представляемого взяткодателем физического либо юридического лица следует исходить из того, что посредник передает взятку, действуя от имени и за счет имущества взяткодателя. В отличие от посредника взяткодатель, передающий взятку за действие (бездействие) по службе в пользу представляемого им лица, использует в качестве взятки принадлежащее ему или незаконно приобретенное им имущество.

Иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки может заключаться в разнообразных действиях. Например, передача предложения о даче (получении) взятки за оказание услуги, ведение переговоров по поручению взяткодателя или взяткополучателя, подыскание соответствующего должностного лица, склонение его к оказанию содействия взяткодателю и другие действия.

Квалифицирующими признаками посредничества во взяточничестве являются совершение:

- заведомо незаконных вышеуказанных действий (бездействие);

- деяния лицом с использованием своего служебного положения;

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в крупном размере;

- в особо крупном размере.

Также предусмотрен самостоятельный состав преступления – обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Обещание посредничества означает выражение согласия лица осуществить в будущем все действия (часть из них), образующие объективную сторону данного преступления. Обещание, как правило, имеет место при обращении к посреднику взяткодателя или взяткополучателя, когда инициатива исходит от них.

Предложение посредничества означает инициативные действия со стороны посредника, раскрывающего свои возможности договориться с соответствующими лицами о совершении необходимых действий (бездействии) в интересах дающего взятку или интересах представляемых им лиц.

В зависимости от квалифицирующих признаков за совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Согласно примечанию к статье 291.1 УК РФ лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник юстиции                                                                  А.В. Косенко

Опубликовано: 31 Августа 2020
AA