городское поселение Мурмаши Кольского района

 

 

 

ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОКУРАТУРА

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРОКУРАТУРА

КОЛЬСКОГО РАЙОНА

 

ул. Андрусенко, 12, Кола, Россия, 184380

тел. (81553) 3-41-80

 

06.2020

13-1-1-2020


1) Прокурор Кольского района информирует о том, как признать инвалидами инсулинозависимых детей.

Ранее категория «ребенок-инвалид» устанавливалась при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, до достижения возраста 14 лет.

Однако летом 2019 года вступили в силу новые правила признания лица инвалидом, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2019 № 823. Теперь категория «ребенок-инвалид» устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом, до достижения возраста 18 лет.

Дети и в возрасте 14–18 лет с подобным заболеванием имеют ограничение способности к самообслуживанию и нуждаются в контроле со стороны родителей (опекунов, попечителей) и врачей в связи с резкими колебаниями уровня сахара в крови на фоне гормональной перестройки, физической и эмоциональной нагрузки, связанной с обучением, – это может создавать угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений.

 

2) Прокурор Кольского района информирует, могут ли отказывать в приеме на работу.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор это соглашение между работодателем и работником.

Заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя и трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя принимать на работу каждого обратившегося за трудоустройством работника.

Законом запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

 

3) Прокурор Кольского района информирует, может ли суд возложить на нарушителя обязанность по выплате морального вреда?

Если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность по ее выплате.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определяются статьей 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, определяется в соответствии с требованиями ст. 1089 ГК РФ.

По делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязательно участие прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения по делу, ориентируя суд на вынесение законного и обоснованного решения.

Судебные решения, принятые по такой категории дел проверяются, участвующим в деле прокурором, на предмет его законности и обоснованности.

 

4) Прокурор Кольского района информирует, в каких случаях дети-сироты могут пользоваться проездом бесплатно?

Обучающимся детям-сиротам проезд на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте оплачивается образовательными организациями, в которых они обучаются по очной форме обучения.

Раз в год дети-сироты имеют право на бесплатный проезд от места учебы к месту жительства и обратно на воздушном, морском, железнодорожном и автомобильном (автобусном) транспорте.

Право на бесплатный проезд возникает со дня зачисления на обучение (восстановления в образовательной организации) до завершения обучения.

Решение об обеспечении учащегося бесплатным проездом оформляется соответствующим распорядительным актом образовательной организации, и предусматривает выдачу проездного документа (транспортной карты).

По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Указанные положения закреплены в Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Постановлении Правительства РФ от 02.09.2017 № 1066.

 

5) Прокурор Кольского района информирует, какая существует ответственность за уничтожение либо повреждение памятников защитникам Отечества?

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества.

7 апреля 2020 года введена статья 243.4 в Уголовный кодекс Российской Федерации.

По данной статье УК РФ за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России – предусмотрена уголовная ответственность.

Суть инициативы в том, чтобы выделить повреждение или уничтожение памятников, мемориалов, захоронений в отдельный состав, особо выделив объекты, связанные с увековечением памяти героев и жертв Великой Отечественной Войны.

Ранее вандалов наказывали по статьям 243 УК РФ (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры) и 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронений). Теперь в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась отдельная статья, предусматривающая повышенную ответственность за данные преступления.

За совершение противоправных действий предусмотрено максимальное наказание как в виде штрафа (до 3 млн. рублей), так и лишение свободы до 3 лет.

 

6) Прокурор Кольского района информирует Правительство России утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми.

Правительство России утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми

Правительство России утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми

Подать заявление на получение материальной помощи можно удалённо: через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребёнка с 1 июня. Правила оказания такой материальной помощи утвердило Правительство России своим постановлением от 11 мая 2020 года №652.

Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. За её назначением можно обратиться до 1 октября.

 

7) Прокурор Кольского района разъясняет, как действовать в случаем несогласия с размером оплаты по вывозу мусора.

В ведении жилищной инспекции находится осуществление регионального государственного жилищного надзора, в том числе за соблюдением обязательных требований к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, гражданин с письменным обращением может обратиться в Государственную жилищную инспекцию. При несогласии с результатами рассмотрения обращения Государственной жилищной инспекцией граждане вправе обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации. Обращение в органы прокуратуры возможно посредством личного приема, направления почтовой корреспонденции, а также через официальный сайт прокуратуры Мурманской области.

Кроме того, граждане вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

 

8) Прокурор Кольского района информирует о санкциях административного законодательства к организациям несоблюдающим антикоррупционное законодательство.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрены два состава правонарушений в сфере противодействия коррупции, за совершение которых юридические лица подлежат привлечению к ответственности.

Так, в случае если от имени или в интересах юридического лица даётся или предлагается взятка (или коммерческий подкуп), юридическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»).

Минимальный размер административного штрафа составляет 1 млн. рублей. Максимальный размер штрафа может достигать 100 млн. рублей или 100 кратного размера взятки (подкупа).

Второй вид административных правонарушений связан с привлечением юридическими лицами на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Так, согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора, с бывшим государственным или муниципальным служащим, должность которого обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю работодателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Аналогичная обязанность существует при заключении с бывшим государственным или муниципальным служащим гражданско-правового договора на выполнение работ стоимостью более ста тысяч рублей в течение месяца.

Несоблюдение этого требования влечет привлечение юридического лица к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ с наложением штрафа до 500 тысяч рублей. Санкцией указанной статьи также предусмотрена ответственность и для должностного лица, допустившее указанное нарушение закона (штраф до 50 тысяч рублей).

Стоит обратить внимание, что постановление по делу об административном правонарушении коррупционной направленности может быть вынесено в течение шести лет со дня совершения административного правонарушения.

 

9) Прокурор Кольского района информирует что делать, если потерял трудовую книжку?

Если трудовая книжка была утеряна работником после увольнения, ему следует обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей. Оформить дубликат бывший работодатель должен в течение 15 дней со дня подачи заявления.

При поступлении на новое место работы работнику, у которого нет трудовой книжки, новый работодатель обязан оформить не дубликат, а новую трудовую книжку на основании письменного заявления работника с указанием причины отсутствия документа.

В новую трудовую книжку работодатель может занести только информацию о выполняемой у него работе, а также о работе по совместительству (по желанию работника) и некоторых других периодах, в частности о периоде военной службы (ч. 5 ст. 65, ч. 5 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации; п. п. 10, 20, 21 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

 

10) Прокурор Кольского района информирует, какие особенности предусмотрены трудовым законодательством при увольнении несовершеннолетнего с работы?

Действующим трудовым законодательством предусмотрены дополнительные гарантии соблюдения прав несовершеннолетних при увольнении их с работы.

Так, при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общих правил увольнения, работодателю необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Эти положения законодательства помогают изначально пресечь попытки недобросовестных работодателей воспользоваться незащищенностью несовершеннолетних и незаконно их уволить с работы.

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                                Д.П.Иванов


Опубликовано: 25 Июня 2020
AA