городское поселение Мурмаши Кольского района

ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОКУРАТУРА

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРОКУРАТУРА

КОЛЬСКОГО РАЙОНА

 

ул. Андрусенко, 12, Кола, Россия, 184380

тел. (81553)  3-41-80

 

Федеральными законами от 26.07.2019 №197-ФЗ, №198-ФЗ и № 3-ФКЗ внесены изменения касающиеся порядка примирения сторон в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. Так, введен новый участник процедуры судебного примирения – судебный примиритель, кандидатура которого определяется по согласию сторон из списка судебных примирителей.

Судебным примирителем может быть только судья в отставке, который включен в Список судебных примирителей. В его полномочия входит ведение переговоров со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучение представленных сторонами документов, ознакомление с материалами дела с согласия суда, дача сторонам рекомендаций в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений, а также осуществление иных действий, необходимых для эффективного урегулирования спора.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

В случае заключения мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50%, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30%. Изменения вступают в силу с 25 октября 2019 года.

Внесены изменения в Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 319-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», которые вступают в силу с 01.01.2020.

Согласно изменениям государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с указанной даты будет пополняться информацией о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Статья 72 Семейного кодекса РФ также дополнена положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о

лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, но также в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.

Органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору помимо сведений о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей, также сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях – в срок не более трех рабочих дней со дня получения указанных сведений.

Исходя из указанных изменений, документированная информация о недобросовестных родителях и опекунах создается в целях учета сведений в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям.

Опубликовано: 17 Октября 2019
AA