городское поселение Мурмаши Кольского района

Прокурор Кольского района разъясняет о возможности освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам

Прокурор Кольского района разъясняет о возможности освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам.


Действующим законодательством предусмотрена, возможность освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника. (Ст. 114 СК РФ).

Кроме того, под уважительными следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм (В соответствии с п.25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Так же, в качестве оснований для освобождения должника от денежного взыскания является наличие доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях) (ч.2 ст.112 Федерального закона №229-ФЗ). При этом необходимо учитывать, что приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим и причины неуплаты алиментов должны устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно.



Прокурор района
старший советник юстиции

С.А.Швецов

Опубликовано: 17 Августа 2016
AA